1. 首页 > 教育 >

天主教和基督教的区别(天主教和基督教的关系)

“救恩是从犹太人出来的”,但是,天主教和基督教绝不是“犹太人的宗教”。再说天主教与基督教也不是一个宗教,其圣经、教义、仪式、服装、神职等;都是绝对的不同。

 基督教的教堂,内部布置的最多悬挂十字架,或者是什么都不挂。天主教的教堂,内部装饰除了十字架,还有很多人像,比方耶稣,圣母,圣徒等等。

目前,世界上主要有四大宗教,即基督教、伊斯兰教、佛教和道教,它们的共同点是都客观唯心、相信外神存在。本质区别是:基督教、伊斯兰教的神只有一个,上帝或真主;佛教承认有神,但不相信其力量,而信奉佛;道教相信外神,并有多个;它们最本质的区别是:基督教、伊斯兰教求美,佛教求善,道教求真。

宗教是一种社会意识形态和文化历史现象,是对客观世界的一种虚幻的反映,相信在现实世界之外存在着超自然、超人间的力量,要求人们信仰神灵、因果报应等,把希望寄托于所谓天国或后世。从词意来看,宗教是带有唯心主义色彩的。

基督教,信仰圣父、圣子、圣灵三而合一的上帝,也被称作神。认为上帝之神是美的化身,他创造了宇宙(时间和空间)万物,包括人类的始祖,他全能、全智、全善。基督教认为,除上帝或耶酥是神,再无别神。

伊斯兰教,诚信真主(安拉)独一,是严格的一神教,相信除安拉之外别无神灵,安拉是宇宙间至高无上的主宰,他全知、全能、无始无终、公正,十全十美。穆圣(穆罕默德)是真主派给人类的最后一位使者。

佛教,由古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。释迦牟尼是佛,是佛祖。佛是大智、大悲与大能的人,是“觉者”。佛教求善,反对宇宙万物是由神所创造的观点,认为人人可以成佛(中国传统上叫“仙”),处处可以有佛,带有“无神论”的思想。

但是,佛教承认鬼神存在,不过认为鬼神是六道轮回之众生,虽有神通,但寿命也是有限的,命终后仍要再度投胎转世。这也说明佛教带有唯心主义的色彩。

道教是中国固有的一种宗教,主要思想载体《易经》传说为伏羲、周公、孔子三圣创立。道教以“道”为最高信仰,是求真,认为“道”是化生宇宙万物的本原。道散则为气,聚则为神。神仙既是道的化身,又是得道的楷模。道教奉“三清”(元始天尊、灵宝天尊、道德天尊)为最高的神,并教化人行善积德以成“神”,潜修苦炼以成“仙”。道教称得道的人为“真人”。

世界和自然是真的,规律和原理是真理,真则善,善则美。从这个意义上说,中国的道教思想比基督教、伊斯兰教、佛教思想都深刻、深邃和深远。

总之,宗教都是神教,神与宗教有着悠久的历史渊源,神是人创造的,人在创造神的同时创建了宗教,来宣扬他。神是一个宗教概念,神说是一种宗教学说。所以,信神便信教,如果没有神或大家都不信神,教也就不存在了。

宗教都是唯心的,这一点毫无疑问。要么主观唯心,如佛教、儒教等;要么客观唯心,如基督教、伊斯兰教、道教等。

世界各大宗教各有其本身的教义,是有区别的,而最本质的区别是:基督教、伊斯兰教求美,佛教求善,道教求真。这是由其历史文化传统决定的。

世界有五大宗教,耶稣基督教,犹太教,天主教,伊斯兰教,佛教。

一,耶稣基督是犹太教的旧约与新约圣经,正宗宗教,耶稣基督真理为主。

二,犹太教是信神与着以色列的神,不信耶稣基督神儿子降世为人是外邦的神。

三,天主教,天主教没有讲耶稣大过世界所有。

四,侰斯兰教,他是流宗宗教。

五,佛教,佛教是拜偶像,是拜人工制造为神。

天主教和基督教的区别(天主教和基督教的关系)天主教和基督教的区别(天主教和基督教的关系)


区别很大。世界上的宗教主要有基督教,伊斯兰教,佛教,印度教。

宗教和信仰有根本的区别,但是大多数人分不清。宗教是修行改变命运。信仰是靠主宰(神)改变命运。宗教与信仰的共同点是解脱。

其中佛教最特别,佛教不是有神论,也不是无神论。佛教否定有神论是说神不是主宰,因为有神论的神是主宰。可以主宰一切生命。但是佛教不否认存在超自然。有神通就能超自然。也就是所谓特异功能是存在的。佛教是宗教,不是信仰,不过在历史的流变中,佛教也有信仰成分。印度教也是宗教,印度教是有神论。印度的耆那教,锡克教也是宗教。

天主教和基督教的区别(天主教和基督教的关系)天主教和基督教的区别(天主教和基督教的关系)


基督教是信仰不是宗教,基督教是有神论,神创造一切主宰一切。基督教因信称义,没有修行。靠神把灵魂带进天堂解脱。伊斯兰教也是信仰不是宗教。

然后要说一下犹太教,犹太教虽然是个地方像宗教,但是犹太教是基督教和伊斯兰教的源头。犹太教没有基督教和伊斯兰教天堂地狱概念,犹太人信神是要神保佑犹太人而不是进天堂。犹太教的神是耶和华。所以犹太教没有解脱的问题。犹太教一直在等神派一个叫弥赛亚的人来拯救他们,他们就解脱了。基督教是信仰不是宗教。基督教的神有点复杂,耶和华和耶稣都是基督教的神,但是基督教是一神教,不能弄出两个神,耶和华和耶稣不能同时存在,所以基督教搞了一个三位一体说,圣子,圣父,圣灵三位一体。所以基督教信耶稣是神。也就是,耶和华和耶稣为同一个神。伊斯兰教和基督教一样, 是信仰不是宗教。伊斯兰教的神就是耶和华,只不过名称不同。

信天主教的不叫基督徒,只有信基督耶稣的才被称为基督徒。基督教、天主教、伊斯兰教虽然是同宗同源(都源自于犹太教)但是因为诸多原因后来分开了,这也导致了三大宗教的不同与相同

信天主教的人叫基督徒,现在世界上把天主教,东正教,基督新教统称为基督徒。

天主教和基督教的区别(天主教和基督教的关系)天主教和基督教的区别(天主教和基督教的关系)


信天主教的人不是基督徒,基督徒是信奉死里复活的耶稣基督

信天主教,不是教基督徒。信基督教的才叫基督徒。

天主教信奉的是圣母玛利亚,她是耶稣的母亲。

基督教信奉的是耶稣和三位一体的真神

1.信仰不同。

2.组织形式不同。

3.圣经数目不同。洗礼不同。

最开始是基督教,然后因为崇拜的对象不同和教义的各自理解不一样,先后分出崇上帝的天主教和原教旨的犹太教,阿拉伯人中出了一个叫穆罕默德的家伙,他自己根据圣经又创立了伊斯兰教(内部分出了逊尼和什叶和少数几个派别)。

天主教后面里面又诞生了新教,东正教,景教(被蒙古人消灭)等等,即便是现在,对教义的理解人人都不一定一致,宗教里面各种教派也是层出不穷。

您所说的基督教,在国际上成为基督新教。基督教是天主教,新教和正教会(东正教,希腊正教会等)的统称。然后犹太教则是基督教的来源。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至website.service08@gmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

联系我们

工作日:9:30-18:30,节假日休息